Saturday, November 1, 2014

CARA MEMBUAT DONAT SINGKONG

Edit Posted by with No comments
Saat ini tentu singkong bisa diolah menjadi berbagai makanan yang lezat. Contohnya keripik singkong, singkong keju, bahkan kue berbahan dasar singkong.
pada kesempatan kali ini kita akan membuat salah satu kue yang tentu saja bahan utamanya adalah SINGKONG

DONAT SINGKONG

Bahan Donat Singkong :


  1.     400 gr singkong, kupas, kukus, haluskan
  2.     400 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat, cap cakra
  3.     2 butir telur ayam
  4.     11 gr ragi instan
  5.     100 gr margarin
  6.     10 gr baking powder
  7.     100 gr gula halus
  8.     50 gr susu bubuk
  9.     150-200 ml air (perhatikan tekstur adonan)
  10.     ½ sdt garam halus
  11.     Gula halus untuk taburan


Cara Membuat Donat Singkong :


  • Campur singkong yang sudah dihaluskan, tepung terigu, gula halus, baking powder, ragi instan, garam dan susu bubuk. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  • Tambahkan margarin, uleni hingga kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan, biarkan mengembang 60 menit.
  • Potong dan timbang adonan masing-masing 50 gr. Bulatkan dan biarkan mengembang lagi 30 menit.
  • Kempiskan masing-masing bulatan dan bentuk kembali menjadi bola-bola. Lubangi tengahnya dengan jari, diamkan lagi selama 20 menit.
  • Panaskan minyak dalam wajan. Goreng donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
  • Sajikan donat dengan taburan gula halus, mises, keju, kacang, iching sugar atau sesuai selera.


Tips Dalam Membuat Donat Singkong :


  • Untuk mendapat tekstur donat yang empuk dan berserat halus, lakukan proses fermentasi 3 kali seperti yang tertulis dalam resep.
  • Pilih singkong yang tidak terlalu tua agar singkong empuk dan tidak berserat
  • Agar lebih cepat, adonan donat bisa digiling setebal 1 cm kemudian di cetak dengan cetakkan donat.

Siapa sangka tanaman rakyat satu ini, Singkong, memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Umbi murah meriah yang dikenal sebagai makanan kampung ini patut Anda jadikan makanan pokok. Apa saja khasiatnya?


1. Nutrition and You pernah menulis bahwa singkong memiliki jumlah kalori dua kali lipat dari kentang. Tak heran mengingat singkong merupakan salah satu makanan pokok yang kaya akan karbohidrat. Dalam 100 gram singkong, mengandung 160 kalori, sebagian besar terdiri dari sukrosa.


2. Singkong merupakan sumber vitamin B kompleks dan kelompok vitamin seperti folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan asam pantotenat. Peran riboflavin ini membantu pertumbuhan tubuh dan memproduksi sel darah merah untuk mengurangi anemia.


3. Ingin makanan yang rendah lemak selain sereal dan kacang-kacangan? Konsumsilah singkong! Singkong juga memiliki kandungan protein yang tinggi dibandingkan ubi, kentang dan pisang. Tentu ini cocok bagi Anda yang sedang berlatih daya tahan otot.


4. Singkong mengandung banyak mineral penting bagi tubuh, diantaranya seng, magnesium, tembaga, dan besi. Bahkan jumlah kalium pada singkong cukup memenuhi kebutuhan tubuh.


5. Mengobati berbagai penyakit antara lain reumatik, demam, luka, diare, cacingan, sakit kepala bahkan meningkatkan stamina.

sumber :  www.resepkuliner

0 comments:

Post a Comment